年末から「アップルパイ作ろう・・」とりんごは煮てありスタンバイ状態だったのですが、
そのまんまにしておりました。
冷凍庫には冷凍パイシート(いつ買ったのだろう)があり、結局、今年初のお菓子は、
手抜きから始まるという・・・。
実は、冷凍パイシートを使うのは2回目でして。
どうも使い勝手がいまひとつ分からず。「そのまんまでいいんだよねぇ」と
?マークを頭にいくつも浮かべながら作り、さらに手先が不器用なので、
当初のミニパイは2個でギブアップ。
結局パイシート2枚を大きく重ねて、間にりんご煮を挟むというおおざっぱなパイに。
しかし、ここでもうっかりしてしまい、フォーク穴を開けなかったために、一箇所が無常にも
大きく膨らみ、すごい形になってしまいました(写真参照)。
まぁ、家庭用ですから・・・とまたも逃げ口上。
この不恰好なパイ。私の日常生活でのめんどくさがりぶり、努力しないところ、
ま、いいか!ですませてしまうところ・・・と
いろんな反省点を突きつけてくれました。
今年はもう少しきちんとしよう・・・・。