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2007年 03月 04日 ( 1 )

我が家流の風邪処方

 ひなまつり昨年同様、今年も散らし寿司を・・と思っていたのですが、一週間前に夫が食あたり気味でダウン、娘は2日前くらいから鼻水ずるずる。そして、私も喉がイガイガしてきました。
 
 我が家では外科やよっぽどのことでないと医者にはいきません。その症状に合わせた食べ物を食べて、おとなしく家で過ごすことにしています。
 
 まず、風邪のひき始めには、県内は垂水市の天野屋さんの本葛粉を黒砂糖、生姜を入れて、葛湯を作ります。娘には生姜はほんのり。黒砂糖で甘みがあるので、おかわり!とたくさん飲んでくれます。
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 続いては、スープ。娘は鼻水風邪なので、粘液を生じさせるといわれている乳製品は控えます。かぼちゃと玉ねぎ、コーンに生姜汁をひと絞り、そして豆乳を使いました。
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娘はスープが大好きなので、ごくごくと何倍もお代わりしてました。その甲斐あってか、まだ多少は鼻水が出るものの、寝ているときなど詰まって苦しそうにすることはなくなりました。

そして、とっておきの楽しみが
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by peartree22 | 2007-03-04 16:38 | ゆるゆるマクロビ