8月で3歳になる娘の大好物、それは梅干。
梅干があれば、朝からしっかりご飯を食べてくれます。
梅干があれば、お昼もおかずなしでも味噌汁があれば、にこにこです。
梅干があれば、夕飯前に「おなかがすいたー」と言われても、おにぎりを作れば、にこにこです。
・・・・・ん? ちなみに2食続けて梅干にぎりということは、
何度も本当です。
大きい梅干だと食べ過ぎるので、娘には小梅の梅干がちょうどいいのです。
娘のために梅干作りを!と本をパラパラするも
梅干作りはめんどうくさい自分があまり梅干が好きではない
小梅はなかなか手に入りにくいということで、すぐにあきらめた私です。
が、去年から娘の
私も大好物なタレが「梅酢味噌」。
昨年は梅500gで作ったものの、あまりの消費量にちびちび食べるはめに。
そこで、今年は迷わず1キロ。ちょうど実家の父が作っている梅があったのです。
作り方は
去年のこちらを参照ください。
作り始めたのは6月1日。作って5日目で梅酢がかなり出てきて、混ぜ混ぜしました。
一週間たって、まだこんなに梅酢が出てきます。
ややまだ固めだったので、混ぜてからもうしばらく置いておくことにします。
梅酢みそは、野菜スティックはもちろん、しゃぶしゃぶ(冷たい・温かい両方)、トンカツ、きびなごや青魚の刺身などなどなんでも使える万能タレです。