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鹿児島の夏野菜

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今や全国区となった苦瓜(ゴーヤ。鹿児島では「にがうり」。発音は「にがういっ」(ちょっと撥音になる)。先日オイシックスで1本が450円くらいの値段にびっくり!近所のスーパーで120円で売っていても「高ーーい」と買う気なし。ゴーヤは家の庭にぶらさがっているか、ご近所から「できすぎたから食べてぇ」といただく物というのが染み付いているからだ。
そして苦瓜と同じように夏になると必ず食卓にあがるのが「糸瓜」(へちま)。
定番はお味噌汁、豚肉と一緒にみそ炒めかな?
とろりとした柔らかさで味は淡白なので、幾らでも食べられる。
「へちま」は皮を包丁でこさいで、へたとおしりの部分は固いので切り落として、やや大きめに切る。薄く切ってしまうととろけて形がなくなるからだ。

今晩のゴーヤも糸瓜も父作。
定番の豚肉と味噌炒めに。ゴーヤと糸瓜、そしてちょっと大きく育ちすぎたオクラも入れて。
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野菜好きな娘だが、なぜか糸瓜は苦手。食べ応えがないからなのか。
それともゴーヤも糸瓜も大人にしか分からない味なのだろうか・・。
by peartree22 | 2006-08-23 20:01 | 晩ごはん