ぱんなさんのところで見た
パルメザン・チキン。簡単そうなのとチーズが大好きなので作ってみることに。
一回目、我が家にあったのは唐揚げ用チキン。我が家にはドレッシングは常備していないので、お肉に塩・コショウしてジップロックに入れて、びしばしと麺棒でたたいて延ばし、レモン汁とオリーブオイルを適当に入れてもみもみ。しばらく置く。家にあったドライハーブ(オレガノとセージ)も少々。本当は玉ねぎを摩り下ろしを入れたりすればもっと美味しいのだろうけれど、簡単に作るのが大切だもんねと言い訳する。
そしてしばらく置いてフライパンで焼く。おっとパルメザンチーズを忘れずに♪
反省:唐揚げ用肉はもも肉なので、脂が多いためかカロリーたっぷりな感じで見た目も元祖とは違う。でもお肉は柔らかいし、焦げ目も美味しそうだしで、だんなはぱくぱくぺろり♪
2回目は胸肉で。実はジューシーさが好きなので、ヘルシーとは分かっていても我が家での胸肉登場率、かなり低し。しかし、しかし!こんかいのパルメザンチキンはやはり胸肉やささみでやるべし!作り方は同じにしたのだけれど、胸肉とは思えない柔らか&美味しさ!これから定番になりそうな予感!
実は今回はパルメザンチーズが少なかったので、ラクレットも載せたのでした!Oh!またしてもカロリーUP!