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菜の花どんぶり

私が好きな料理研究家のひとり、辰巳芳子さんのレシピから。
毎年春が近づくと作る。これまた簡単で美味しいのだ。

ちょうど昨日、鹿児島から届いた菜の花。昨夜は焼肉をしたので、今日のお昼はあっさりにしようと今年初の菜の花どんぶり。
菜の花どんぶり_b0002142_1423095.jpg


作り方はいたって簡単。
菜の花をしばらく水に放ちしゃきっとさせ(辰巳さんのレシピには2時間ほどとあるが、摘みたてなら短時間でも。私も5分ほどしか水に放ちませんでした)
水気をしっかりきった菜の花を、上質のオリーブオイルで炒め、鮮やかなグリーンになったら酒少々、しょうゆで味付けしてできあがり。ほかほかご飯に乗せよう!
たったこれだけで!とびっくりの美味しさなのです。お試しあれ。

菜の花どんぶり_b0002142_14253957.jpg
実はオリーブオイルフェチかもしれない。3種類ほどは常備。美味しいと評判のオリーブオイルは試さずにはいられない・・・。今回使ったのは2004年度産のオリーブオイル。Frantoio della Fattoria
by peartree22 | 2005-02-26 14:19 | ちゃちゃちゃCooking